Бойсун – это завораживающие пейзажи

Как только мы въехали в ущелье Дарбанд, то сразу же почувствовали иной воздух, нежели даже в самом Бойсуне. Словно сюда накачали такое количество кислорода от которого аж голова начинает кружиться.

После фестиваля с группой журналистов — с телеканалов и ряда интернет-изданий мы отправились в ущелье Дарбанд. С оператором Миржалолом Ахунджановым мы уже раньше имели счастье там быть.
А вот остальные члены нашей пресс-команды оказались там впервые.
И … полный восторг!
Все в один голос: да это же рай для туристов, какая природа, какой воздух, какие панорамы… Ну да, об этом мы не раз повторяем в программе «Всё о туризме»: выбирайтесь в путешествие по Узбекистану, познавайте родной край, отдыхайте и наслаждайтесь!

Спасибо за этот тур в Дарбанд и зиёрат в Хужамоийхона — зам. хокиму Сурхандарьинской области Рузимуроду Чориеву и сопровождавшему нас начальнику управления культуры Бойсунского района Хамзе Бозорову. Здесь удивительно живописные места.
Отправились в Дарбанд и дальше, в горы! Встретили группу дипломатов.
Они бесконечно фотографировали и цокали от восхищения горных саев, каньонов… Посол Англии сказал нам, что потрясен красотой этих заповедных уголков Бойсунского региона.

Как только мы въехали в ущелье Дарбанд, то сразу же почувствовали иной воздух, нежели даже в самом Бойсуне. Словно сюда накачали такое количество кислорода от которого аж голова начинает кружиться. И, впитывая каждой клеточкой этот, настоянный разнотравьем и арчовниками горный воздух, растворяешься в умиротворении девственной природы.
Правда в зажатом каньонами и отвесными скалами пространстве вольготно гуляют ветры. Мне пришлось порой придерживать шляпку рукой, чтобы не сдуло ветром. Но озорные дуновения ничуть не могли помешать созерцанию заповедных мест, мысли уносили в далёкие времена, когда этой же дорогой, что и мы, шагали многотысячные войска Александра Македонского, совершавшие бросок из Бактрии в Согд.
Тогда, конечно, не было асфальта, как сейчас. Многое переменилось с другой эры, но в этом пейзаже осталась та же река. Не знаю, как она называлась в эпоху Македонского. Сейчас именуется «Мачайдарьё». Да и название ущелья Дарбанд, что означает «закрытые ворота», появилось значительно позже. Суть не в этом. Я о том, что эти места столько всего повидали на своём веку, но под укрытием крепких гор сохранили своё непреходящее очарование.
Сюда непременно стоит приехать и получить порцию релакса, оторваться от шумного мегаполиса, пройтись древними тропами, заглянуть в таинственные пещеры и гроты, посидеть на берегу своенравной реки Мачай и … погрузиться в пронзительную тишину, которую может нарушить разве что пение птиц и говор реки.

В Узбекистане все реки относятся к бассейну Аральского моря. Самые крупные реки – Сырдарья и Амударья получают более 3/4 общего поверхностного стока поступающего с гор. Притоки этих рек берут свое начало с вершин горных систем Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая, Памира, Гиндукуша…
И вот вторая по значимости водная артерия Сурхандарьинской области, река Шерабад, протекает западнее реки Сурхандарья (переводится как красная река). Протяженность реки Шерабад 186 километров, площадь водосбора 2950 км2. Свои истоки она берет в юго-западных отрогах Гиссарского хребта.

Так вот в верхнем течении река с притоками Алчасай, Джаканды, Урманча, Иргайлы и называется Мачайдарьё. Кстати, вода в ней мутно-коричневая, непрозрачная, ибо со дна поднимается ил.
И всё же – и эта река, и продуваемое ветрами ущелье, и аромат гор, и весь ландшафт – производят такое сильное впечатление, что не хочется быстро отсюда уезжать.

Эльмира ТУХВАТУЛЛИНА

Фото Ахмад ТУРА

Диққат! Агар сиз сайтда хатоликларни аниқласангиз, уларни белгилаб Ctrl+Enterтугмасини босинг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: