Инфаркт миокарда – это гибель (некроз) клеток сердечной мышцы, которая связана с резким ограничением или прекращением кровоснабжения определенного участка миокарда. Такое состояние чаще всего возникает из-за внезапной закупорки тромбом коронарной артерии. Также причиной ИМ может стать значительное повышение потребности миокарда в кислороде при психоэмоциональной или физической нагрузке или спазм сосудов.
Причины развития ИМ
Основными причинами, способствующими возникновению инфаркта миокарда, являются: переедание, неправильное питание, избыток в пище животных жиров, недостаточная двигательная активность, гипертоническая болезнь, вредные привычки. Сердце часто представляют, как насос, который перегоняет через себя кровь. Но сама сердечная мышца снабжается кислородом через кровеносные сосуды, подходящие к ней снаружи. В результате различных причин, какая-то часть этих сосудов поражается атеросклерозом и не может уже пропускать достаточно крови. Возникает ишемическая болезнь сердца. При инфаркте миокарда кровоснабжение части сердечной мышцы прекращается внезапно и полностью из-за полной закупорки коронарной артерии. Обычно к этому приводит развитие тромба на атеросклеротической бляшке, реже – спазм коронарной артерии. Участок сердечной мышцы, лишенный питания, погибает.
Учитывая, что атеросклероз – это ведущая причина инфаркта миокарда, то и способствуют развитию ИМ те же факторы, которые приводят к атеросклеротическому поражению сосудов. Среди них называют модифицируемые и немодифицируемые
Модифицируемые факторы риска (ФР)
ФР на которые можно влиять:
- курение,
- артериальная гипертензия,
- повышенный уровень холестерина – гиперхолестеринемия,
- сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе,
- избыточная масса тела, ожирение (тест расчета индекса массы тела),
- хронический стресс (тревожность, депрессия),
- гиподинамия
Немодифицируемые ФР (не изменяемые):
- пол,
- возраст,
- наследственная предрасположенность.
Повлиять на них невозможно, поэтому они называются немодифицируемыми.
Модифицируемые факторы риска – это те, которые можно устранить или влияние которых можно уменьшить. Особое значение имеют сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, а также особенности образа жизни (злоупотребление алкоголем, неправильное питание, хронические стрессы, гиподинамия, неблагоприятная экологическая обстановка и другие).
Серьезным фактором риска считается повышение уровня холестерина, особенно холестерина липопротеидов низкой плотности.
При наличии нескольких факторов одновременно, риск развития сердечно-сосудистой патологии и инфаркта миокарда возрастает в несколько раз. Для оценки риска развития сердечно-сосудистых событий и летального исхода в течение последующих 10 лет используется шкала SCORE.
Клиническая картина ИМ
Симптомы инфаркта миокарда зависят от того, насколько обширно поражение сердечной мышцы, где находится очаг, а также от индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний.
Основным клиническим проявлением инфаркта миокарда является боль. У нее есть определенные признаки, по которым ее можно отличить от других видов болевого синдрома.
Боль при ИМ, так называемая ангинозная, возникает, как правило, внезапно. Начинается с чувства дискомфорта за грудиной, постепенно нарастает и становится очень сильной. Она может быть сжимающей, давящей, иногда режущей и даже разрывающей. Кроме загрудинной локализации, может распространяться на левую половину грудной клетки с переходом в левое плечо, лопатку, руку, захватывать верхнюю часть живота. Иногда отдает в нижнюю челюсть, напоминая зубную боль. Интенсивность ее не зависит от положения тела, позы или не купируется приемом нитроглицерина.
Продолжаться боли могут от 20-30 минут до суток и больше. Часто сопровождаются резким возбуждением, иногда паникой, чувством нехватки воздуха, страхом смерти, «холодным потом».
ИМ может стать первым проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Также симптомы инфаркта миокарда могут развиться и на фоне хронической ИБС, когда приступы стенокардии уже хорошо знакомы пациенту. Тогда одним из главных отличий боли становится тот факт, что она не снимается привычным приемом нитроглицерина, длится более 20 минут, появляется в покое или ночью.
Должно насторожить и появление дополнительных симптомов, которых раньше не было: перебои в работе сердце, удушье, другая локализация боли, учащение приступов стенокардии, ухудшение переносимости обычной физической нагрузки.
На какие симптомы обратить внимание, чтобы предотвратить инфаркт миокарда?
Даже если ИМ происходит без предшествующей стенокардии, то при подробном расспросе врач может выявить признаки предынфарктного состояния, на которые просто не обратили внимания. Это
- повышенная утомляемость,
- слабость,
- ощущение сердцебиения,
- перебои в области сердца,
- одышка,
- колебания артериального давления (АД) и т.д.
Такие симптомы нельзя игнорировать. При их появлении стоит обратиться к врачу и пройти минимальное обследование (ЭКГ, ЭХО-КГ).
Когда нужно срочно вызывать врача?
При появлении интенсивной боли за грудиной или в грудной клетке, которая отдает в руку, лопатку, плечо, длится более 20 минут, не снимается нитроглицерином и сопровождается слабостью, холодным потом, возбуждением, нужно вызывать скорую помощь или врача. При вызове скорой указать на характер болей, чтобы могла приехать специализированная кардиологическая бригада. Ранняя диагностика и адекватная терапия для восстановления кровотока может спасти жизнь.
До приезда скорой помощи можно принимать нитроглицерин в виде таблетки под язык или спрея (до трех раз с интервалом в 5 минут). При этом необходимо иметь в виду, что препарат может вызвать резкое снижение артериальное давления вплоть до обморока, поэтому важно не превышать дозировку.
При отсутствии противопоказаний нужно принять ацетилсалициловую кислоту в дозе 150-300 мг, предварительно измельчив ее или разжевав. В больнице лечение будет направлено на:
- снятие боли,
- восстановление кровотока в сердечной мышце,
- уменьшение нагрузки на сердце и потребности в кислороде,
- ограничение очага некроза,
- профилактику осложнений.
В дальнейшем пациенту предстоит поэтапная реабилитация и наблюдение у кардиолога.
Берегите и цените свое здоровье
В завершении хочется лишь напомнить, что здоровье – бесценный дар, который следует ценить и беречь. Делать это не так уж и сложно, а с приходом привычки к здоровому образу жизни, забота о своем организме начнет приносить радость. Не «обделяйте» себя физическими нагрузками, питайтесь правильно, откажитесь от сигарет. И чаще улыбайтесь: положительный эмоциональный настрой тоже можно смело отнести к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Содикжон Юсупов, Патологоанатом
Ўхшаш хабарлар
-
«Мы напихиваем в детей ненужное барахло». Вся модель образования должна быть изменена
-
Легенда об узбекском плове
-
В Евразийском альянсе горных курортов появился новый участник
-
В Строгановском университете России обнаружено более 200 предметов культурно-исторического наследия Узбекистана
-
Повышается осведомленность журналистов по освещению вопросов водосбережения