Древнее искусство Topiary, берущее истоки в Римской империи времён Юлия Цезаря и Плиния, сейчас окончательно «прижилось» на всех континентах и без произведений топиари невозможно представить ни один известный парк и ни одну выставку на тему ландшафтного дизайна.
Само слово «topiaria» в переводе с латиницы значит «садоводческое искусство».
Иностранцы — туристическими группами и поодиночке — сновали меж газонов и много фотографировали.
Сначала меня привлёк рояль. Симпатичный такой зелёный рояль. Не в кустах, а на газоне.
Не избежала соблазна и я сфотографироваться на его фоне.
Неподалёку уютно устроился кабриолет, за руль которого особо ретивые родители пытались усадить своих чад, забывая, что это одно из произведений ландшафтников.
Была и морская тема с дельфинами.
И анималистическая: милый слоник, словно собравшийся на индийское торжество.
И забавная группа зелёных музыкантов, играющих на виолончели и скрипке…
Искусство топиари не новинка для Ташкента. Но представленные на одной площадке ландшафтного фестиваля, растянувшегося от гостиницы Hyatt до здания казначейства, креативные фигуры из живых растений вызвали повышенный интерес, показали, что этот вид садово-паркового искусства может придать облику нашего мегаполиса особый шарм.
А это и было одной из целей организаторов — и городского хокимията, и Госкомтуризма.
Это они поддержали идею автора проекта Landshaft.uz Татьяны Югай, которая вот уже 20 лет занимается ландшафтным дизайном, устроить такой фестиваль.
Городу нужны такие праздники, чтобы и зрелищно было и чтобы подчеркнуть важность гармоничного союза природы и человека.
Многие питомники выставили здесь свою продукцию.
Красочным ковром расстилались газоны, сложенные из цветов разного колора. Сами эти композиции, наполненные радостью весеннего вдохновения, усиливали атмосферу праздничного действа.
Встретили мы здесь и знакомых художников и архитекторов, которые под синими тентами выставили свои произведения, которые адресованы именно для садового-паркового пространства. Среди них и ваятель Назира Кузиева, и академик Академии художеств Узбекистана Марина Бородина.
По её приглашению мы затем, кстати, отправились на международную научную конференцию Landshaft Open.uz, где услышали много чего интересного!
И о том, как ухаживать за растениями, как создавать питомники, как развивать топиари. Своим опытом делились специалисты в сфере ландшафта из Италии и России.
Создание «зеленых» скульптур и архитектурных форм требует, конечно, кропотливой работы и тщательности. Для создания топиари, как сказали профессионалы, подходят не все растения, а только вечнозеленые с мелкими плотными листьями или иглами. Например, туя, можжевельник, что охотно используют в своих композициях узбекистанские мастера садового искусства.
Стрижка деревьев и кустарников особой формы — это то, чем особенно славились римские, а затем и итальянские и французские садовники. Вспомните восхитительные сады замков Версаля и Фонтенбло.
В двадцатом же веке благодаря американцам искусство топиари, как мы знаем, сделало новый виток в развитии — появилось каркасное топиари.
Вот и на этом фестивале оно преобладало. Проволочный каркас, по мнению организаторов, позволяет создавать самые причудливые формы топиари. Пусть их будет больше в нашей столице!
Фестиваль ландшафтного искусства в Ташкенте первый. Можно сказать пробный. Организаторы только приобретают опыт.
И не стоит обрушиваться с потоком критики и гневных возгласов «Позор!», как это сделали некоторые пользователи соцсетей.
Ведь всегда начинать сложно.
Эльмира Тухватулина, [05.05.19 13:28]
Если вы такие всезнающие, с безупречным и изысканным вкусом, помогите словом и советом, а не клеймите организаторов, как взошедшего на Голгофу, обозвав действо фестиваля «цыганским табором».
Действительно, на вкус и цвет товарищей нет.
Был такой огромный наплыв народа, что казалось эта людская река тебя затянет в водоворот. Приходилось порой лавировать в этой пёстрой толпе, время от времени с тротуара переходить на большую дорогу и созерцать со стороны фестивальную волну.
Ташкентцы же и гости столицы ногами и кошельком проголосовали за этот фестиваль! За эту красивую феерию цветов и растений.
Эльмира Тухватулина.
Ўхшаш хабарлар
-
«Мы напихиваем в детей ненужное барахло». Вся модель образования должна быть изменена
-
Легенда об узбекском плове
-
В Евразийском альянсе горных курортов появился новый участник
-
В Строгановском университете России обнаружено более 200 предметов культурно-исторического наследия Узбекистана
-
Повышается осведомленность журналистов по освещению вопросов водосбережения