Аспендос – античная жемчужина в Турции

10 журналистов, прибывших из Узбекистана в Турцию в рамках инфо-тура «Безопасный туризм» посетили античный город в Анталии Аспендос.

Наш гид Хусейн Инже очень занимательно и с юмором рассказал нам о создании, легендах и знаменитых людях этого многовекового исторического города.

Современное название город получил по имени царя Аспенда, правившего им в период расцвета. Именно при нем были построены знаменитый акведук и театр, считающийся прообразом римского Колизея и во многом положивший начало современным театральным традициям.

Аспендос был основан в пятом веке до нашей эры. Чтобы избежать набегов с моря, город построили на расстоянии 16 км от него, на берегу тогда еще судоходной реки Эуремедон.

Аспендос был частью Морской Конфедерации Делийцев вплоть до 425 года до нашей эры.  А в 333 году до нашей эры набережный порт был захвачен Александром Великим. Полководец прибыл в Памфилию и в город Аспендос.

В 190 году до нашей эры после битвы при Сипиле Аспендос стал частью Римской империи. Именно в этот период город достиг наивысшего расцвета и вошел в тройку самых крупных городов Памфилии.

Быстрому развитию Аспендоса и превращению его в один из крупнейших торговых центров способствовали мягкий климат и удобное местоположение. Вокруг Аспендоса возникли оливковые сады и виноградники, здесь чеканили свои собственные серебряные монеты.

В начале XIII века Аспендос был завоёван сельджуками, приезжими кочевниками из Хорезма. Они построили своеобразные минареты в этих местностях. Один из них сохранился в территории Анталии. У него есть элементы древней узбекской архитектуры.

Античный город Аспендос известен своим амфитеатром, построенном во втором веке и отреставрированном позже нашими предками сельджуками.

Как рассказал нам Хусейн внушительные размеры сооружения позволяли ему вмещать около 20 тысяч зрителей. В театре 39 рядов ступеней, длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру.

Напротив амфитеатра расположена прямоугольная комната, в которой находилось помещение для переодевания актёров с пятью дверными проёмами и небольшим местом для представлений.

Архитектор театра Зенон спроектировал его так, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены.

Театр Аспендоса сохранился лучше остальных древних театров Турции благодаря прочности местного известкового камня и укреплению сельджуками его северного крыла кирпичной кладкой, когда те переоборудовали его во дворец.

Амфитеатр в какой-то мере несет в себе черты греческой архитектуры — полукруглая форма и зрительские места, расположенные на склоне холма.

В римскую эпоху театр был красиво отделан мрамором и украшен рельефными узорами и скульптурами. Его роскошные галереи, художественное оформление сцены, древние орнаменты и отличная акустика до сих пор поражают посетителей.

Развалины Римского Акведука, сохранившего свою первоначальную высоту, можно увидеть на расстоянии одного километра от города. В древности он снабжал Аспендос водой.

По сей день он являтся самым большим на территории Турции. Его протяженность более 20 км.

Манзура БЕКЧАНОВА, Ташкент-Станбул-Анталия

 

Диққат! Агар сиз сайтда хатоликларни аниқласангиз, уларни белгилаб Ctrl+Enterтугмасини босинг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: