Каковы причины инсульта?

Что является причиной инсульта, какие симптомы помогут его распознать и какие способы лечения практикуются в современной медицине?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором погибает участок головного мозга. В зависимости от того, какой конкретно участок мозга пострадал, у больного инсультом утрачиваются определенные мозговые функции и перестают функционировать различные органы. Выделяют два ключевых вида инсульта — ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте у больного происходит «закупорка» тромбом одной из артерий головного мозга. Это приводит к прекращению кровотока по артерии и постепенному отмиранию ткани головного мозга, расположенной «вниз по течению». При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг вследствие нарушения целостности стенки сосудов. Такой вид инсульта встречается реже, но его последствия обычно катастрофические.

Кроме того, встречаются случаи инсульта, которые совмещают в себе как закупорку артерий тромбом, так и кровоизлияние в мозг. Вследствие инсульта опосредованно нарушаются функции тех органов, которыми руководят пораженные клетки головного мозга. Если инсульт затрагивает двигательные нейроны, то их смерть приводит к невозможности совершать движения, а впоследствии — к атрофии мышц.

  1. Инсульт в результате инфаркта мозга (ишемический инсульт)

Инсульт (мозговой удар) представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти. Инсульт – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве — от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза. Большая часть инсультов (85%) происходит в результате закупорки кровеносных сосудов в мозгу. Самая распространенная причина образования закупорки кровеносных сосудов – атеросклероз. Одна из причин закупорки мозга – тромб или другое вещество, которое отходит от стенок артерий за пределами сердца или мозга, попадает в мозг и приводит к закупорке жизненно важных кровеносных сосудов. Это явление называется эмболия. Когда тромб оседает на кровеносном сосуде и закрывает проход кислорода в мозг, наносится ущерб тканям мозга, иными словами, инфаркт мозга.

  • Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех иследованных случаев)

.· Около 5% иследованных случаев составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговой оболочки.

  • Причина оставшихся 5% инсультов остается неизвестной. Для диагностики инсульта первостепенную важность имеют симптомы нарушения или выпадения мозговых функций, нередко независимо от того, обнаруживаются или нет признаки инсульта при проведении компьютерной томографии.
  1. Инсульт в результате кровоизлияния (Геморрагический инсульт)

А. Субарахноидальное кровоизлияние — в результате разрыва аневризмы (aneurysm). Аневризма – выпячивание стенки артерии вследствие её истончения или растяжения. Когда аневризма разрывается, происходит субарахноидальное кровоизлияние между паутинной и мягкой мозговыми оболочками.

Б. Внутримозговое кровоизлияние – лопается кровеносный сосуд внутри мозга, что приводит к внутримозговому кровоизлиянию. Это приводит к повреждениям тканей мозга и к смерти клеток. Помимо этого нейроны вокруг участка кровоизлияния не получают достаточно крови, и тоже получают повреждения. Самая частая причина кровоизлияния – это повышенное кровяное давление. Иногда можно обнаружить аневризмы до кровоизлияния. Внезапные необъяснимые головные боли – предварительный симптом геморрагического инсульта.

Каковы факторы риска, ведущие к инсульту? Повышенное кровяное давление — Самый Главный фактор риска инсульта (70% перенесших инсульт имеют повышенное кровяное давление). У повышенного кровяного давления нет симптомов, и его можно выявить, только измерив давление дома или у врача. Чем больше поднимается давление, тем больше шансы получить инсульт. И наоборот, снижение на 6 мм диастолического давления ведет к снижению риска получить инсульт как минимум на 40%. Регулярное измерение кровяного давления, наблюдение за ним, и его строгое сохранение (особенно у страдающих лишним весом, диабетиков, алкоголиков, лиц, не занимающихся физически, или у людей с семейной предрасположенностью к высокому давлению) – критичны для предотвращения инсульта. Рекомендуемое давление – 70-80/120-130.

Диабет — Инсульт случается в 4 раза чаще у больных сахарным диабетом (будь то «подростковый диабет» Типа 1, или же диабет Типа 2), по сравнению с остальным населением. Эта болезнь может появиться без существенных симптомов, и ее можно выявить простым анализом крови в поликлинике. Несбалансированный диабет может привести к закупорке мелких сосудов в разных органах тела, таких как кишки и почки, а также к закупорке сосудов в мозгу и к инсульту.

Большой уровень жиров в крови — Очень важно следить за низким уровнем «плохого холестерина (LDL)» и за высоким уровнем хорошего холестерина (HDL). Так же важно следить, чтобы общий уровень холестерина в крови не превышал 190 миллиграмм на децилитр. Рекомендуемый максимум – 100 мг/дл для здоровых пациентов, менее 100 мг/дл у пациентов с высоким уровнем риска, и менее 70 мг/дл для пациентов, у которых уже была катетеризация, инфаркт или инсульт.

Тахиаритмия (фибрилляция предсердий) — Фибрилляция предсердий – это самая распространенная аритмия сердца, и у людей с увелечением возраста она встречается чаще. Обычно она развивается у пациентов с другими сердечными заболеваниями (такими как сердечная недостаточность, пороки сердца или артериосклероз). Аритмия сердца замедляет поток крови между предсердиями и желудочками. Кровь, которая не циркулирует как положено, начинает свертываться, что приводит к образованию тромбов, которые могут плыть в потоке крови до мозга и привести к эмболическому инсульту. Больные с фибрилляцией предсердий имеют в 5-6 раз больше шансов получить инсульт по сравнению с людьми с нормальным ритмом сердца. Фибрилляцию можно диагностировать при помощи неинвазивных проверок, таких как ЭКГ. Лечение аритмии и антикоагулянты могут снизить шансы получить инсульт на 70%.

Курение — Курение является идеальным процессом для развития атеросклероза и увеличивает уровень коагулянтов в крови, таким образом, повреждая стенки кровеносных сосудов в мозгу.

Чрезмерное употребление алкоголя — избыточное  употребление алкоголя повышает шансы получить ишемический инсульт и кровоизлияние в мозг, хотя алкоголь в небольших количествах (в основном красное вино) предотвращает ишемический инсульт.

Избыточный вес — У людей с избыточным весом шансы получить инсульт выше. Самые большие шансы у людей, у которых полнеет центр тела, такая форма ожирения называется «Центральное ожирение». Медицинские исследования показали, что факторы риска зависят друг от друга: ожирение приводит к высокому уровню жиров в крови, повышенному давлению, и устойчивости организма к инсулину, что приводит к развитию диабета у взрослых (тип 2). Совокупность перечисленных факторов называется «метаболический синдром». С другой стороны снижение веса на 5-10% приводит к уменьшению жира в районе живота на 30%, и к существенному сокращению шансов получить сердечнососудистые заболевания.

Юсупов Содикжон Тургунович

Патологоанатом.

Диққат! Агар сиз сайтда хатоликларни аниқласангиз, уларни белгилаб Ctrl+Enterтугмасини босинг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: