Мероприятие проведено с целью повышения информированности молодежи о последствиях потребления табака, пассивного курения, формирование негативного отношения к потреблению табачных изделий, необходимости соблюдения правил здорового образа жизни.
В мероприятии приняло участие около 200 студентов филиала МГУ им Ломоносова (офф-лайн) и других филиалов российских ВУЗов в Узбекистане (он-лайн), а также руководство, сотрудники и преподаватели университета.
С приветственной речью выступили исполнительный директор филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Сайдаматов Э.М. и председатель правления Общественного фонда “Ибн Сино” Махмудов Н.А.
По данным ВОЗ, табак ежегодно убивает более 8 миллионов человек во всем мире. Более 7 млн. из этих случаев смерти от прямого употребления табака и около 1,2 млн. из-за того, что некурящие подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.
Во всем мире около 44 млн. молодых людей в возрасте 13-15 лет (около 12%) употребляют ту или иную форму табака.
По данным GYTS, исследования проведенные в 2021 году в Узбекистане среди подростков в возрасте 13-15 лет показало, что подростки, когда-либо употреблявшие табак составляют 7,7%, из них 9,9 % юношей и 5,2 % девушек. Подростки, когда-либо употреблявшие электронные сигареты составили 2,1 %, бездымный табак 2,7%.
Известно, что курение наносит наибольший вред именно растущему организму. Здоровье, подорванное никотином в юном возрасте, существенно снижает качество жизни, увеличивает нагрузку на здравоохранение, негативно сказывается на формировании будущей молодежи. Кроме того, у молодых людей зависимость формируется гораздо легче и быстрее, и для этого им нужно меньше никотина, чем взрослому. А вот избавиться от зависимости, приобретенной в юном возрасте, будет гораздо сложнее, чем если бы эта зависимость сформировалась, у взрослого человека.
В рамках мероприятия “Будущее без табака!” прошла демонстрация двух пропагандистских роликов о вреде употребления табачных и никотиновых изделий, а также были организованы выступления экспертов: Маматовой Нодиры Мухторовны, доктор медицинских наук Ташкентского педиатрического медицинского института на тему “Современные подходы к отказу от табака”, а также сотрудников Фонда «Ибн Сино» и Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения Министерства здравоохранения Юнусовой С.А и Валиевой М.Х. на темы “Факторы здорового образа жизни” и “Здоровое будущее без табака”.
Эксперт “Genetika center” Центра ДНК тестирования и профилактической медицины Самойленко Анна выступила с докладом — презентацией «Генетика и зависимое поведение».
Мероприятие прошло в интерактивной, дискуссионной форме.
Ўхшаш хабарлар
-
В Строгановском университете России обнаружено более 200 предметов культурно-исторического наследия Узбекистана
-
Повышается осведомленность журналистов по освещению вопросов водосбережения
-
Всемирное общество переиздаст копию рукописи испанского средневекового автора Клавихо
-
Зачем нужна зарядка школьникам? Как их этим заинтересовать?
-
Пациентам со СМА стала доступна бесплатная лекарственная терапия