В Баку открылась Неделя узбекского кино

18 ноября в столице Азербайджана состоялось торжественное открытие Недели узбекского кино.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра культуры Азербайджана Вагиф Алиев, посол Узбекистана в Азербайджане Шь ерзод Файзиев, заместитель генерального директора «Узбеккино», Шухратулло Ризаев, деятели культуры и искусства, общественность и СМИ.
Неделя узбекского кино играет важную роль в укреплении культурных и дружественных связей Узбекистана и Азербайджана, отметил первый заместитель министра культуры Азербайджана Вагиф Алиев.
«Обе страны проделали большую работу в области кино в последние годы. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициирует крупные проекты по развитию киноиндустрии, и я думаю, что подобные мероприятия будут способствовать дальнейшему развитию кинематографа в обеих странах», — сказал Алиев.
Посол Узбекистана в Азербайджане Шерзод Файзиев представил 6 художественных фильмов, 4 документальных фильма и 1 анимационный фильм узбекских кинематографистов, которые будут продемонстрированы в рамках Недели узбекского кино.
« За последние годы Узбекистане произошли большие перемены, которые коснулись и киноиндустрии. В стране при государственной поддержке выпускается около 80 фильмов в год. Наши фильмы получают множество наград за пределами страны», — подчеркнул Файзиев.
Неделя узбекского кино стартовала с показа фильма «Имам Абу Иса Мухаммед Термизи». Мероприятие продлится до 24 ноября.