Молодой ученый о развитии науки на Востоке

Для молодого поколения авторитетом и примером для подражания являются преуспевшие, удачливые, образованные и богатые сверстники. Они хотят узнать их секреты богатства и удачи. Одним из таких молодых людей является ученый достигший докторскую степень в 26 лет, доцент Ташкентского университета информационных технологий, доктор технических наук Хабибулло НОСИРОВ. Он ответил на ряд наших вопросов, интересующих современную молодежь.

— Как вы думаете, связана ли одарённость детей (вундеркинд) от генов? Иначе говоря, рождаются ли дети с врожденными способностями или их можно развить?

—  Мои родители тоже кандидаты наук. Но мои дедушки, впрочем, не занимались наукой. Тем не менее из-за интереса к науке, мои родители занимались наукой и проводили исследования, а также создали все условия для нашего образования. Я думаю, что дети могут вырасти талантливыми если семья уделит на это должное внимание, даже если это не заложено в генах.

Кроме этого, некоторые родители, которые сами без образования мечтают и говорят: «Я не смог учится, пусть мой ребенок учится, и чтобы из нашей семьи вышли ученые-профессора» и делают все возможное чтобы их дети получили лучшие знания. У некоторых детей есть интерес к определенной области. Например, техника, информационные технологии, химия и т. п. В таких случаях хоть сами родители и не имеют представления об этой отрасли, они не должны оставлять без поддержки интерес детей.

— Что должны делать молодые люди, которые хотят достичь своих целей?

—  Для этого им нужно читать много книг, знать, как эффективно использовать технику и технологии. Научные книги сложно понять. Поэтому на начальном этапе, лучше читать и изучать сложные темы, написанные в упрощенным стиле. Не надо ограничиваться лишь чтением учебников. Нужно читать разные энциклопедии, интересную математику, интересную химию и многое другое.

Сейчас есть и Интернет. Интернет — это чудо! Во время учебы если я не понимал, что то, то сразу заходил в интернет в поисках более обширной и подробной информации. Если информации на узбекском языке было недостаточно, то я искал их на русском и английском. Именно поэтому я старался изучать языки.

Когда вы сидите на уроках, когда читаете книги, постарайтесь понять всю суть, узнать побольше информации, чтобы в дальнейшем понимать и глубоко осознавать весь смысл каждого вами сказанного слова. Это поможет вам хорошо запоминать темы.

—  Расскажите о своих достижениях в жизни…

—  Я пошел в школу в 6 лет. Моя мать была специалистом в области физики и математики. Поэтому она много занималась со мной, у меня не возникало значительных трудностей в изучении точных наук. Я «перепрыгнул» с 1-класса в 3-класс, с 7-класса в 9-й класс. В начале мне было немножко трудно. Потому что, будучи постоянным отличником, я вдруг попадаю в круг учеников старше себя. Темы были сложные, мои оценки опустились на «3» и «4» до тех пор, пока я не начал понимать. Конечно в таком случае без стресса никак. Но, вскоре я догнал своих одноклассников и старался учится только на отлично.

Одним из моих больших достижений было то, что в возрасте 15 лет я поступил в университет. Тогда я еще даже не получил паспорт. Во время учебы я больше занимался над собой и во 2-курсе я стал одним из одаренных студентов. Мое знакомство с Гавриловом Игорем Александровичем, с человеком с огромным научным потенциалом — является большой удачей моей жизни. Он вдохновил меня заниматься наукой. Затем я занимался научными исследованиями и написал ряд статей. Благодаря моим статьям в газетах, журналах и академическим достижениям, меня удостоили государственной стипендии имени «Бируни» и стипендии «ИстТелеком». И в магистратуру был принять на льготных условиях, поскольку я был обладателем стипендии Бируни.

В магистратуре удостоили государственной стипендии Президента Республики Узбекистан. Я продолжаю достигать своих целей, поскольку я окружен духовной средой в семье, хорошими книгами и мудрыми учителями.

—  Образованных людей много, но не всем из них повезло. Как им применять на практике полученные знания?

—  В первую о чередь необходимо правильно выбрать профессию. Вернее, ощутить, понять и представить отрасль в которой вы хотите работать в будущем. Все зависит от вас самих. Например, какая область будет развиваться в будущем, какая область станет востребованной? Может быть, в какой-то степени нужно быть и предпринимателем… Если человек имея знания, не смог достичь своих целей, то я считаю, что проблема кроется в нем самом. Хороший ученый должен уметь доказывать людям, что его идеи верны или что, какая-то работа является ошибочной. Образованный человек не ждет пока кто ни будь облегчит ему жизнь, а сам найдет выход. Ученый должен быть ученым во всем. Тогда он сможет применить на практике то, что знает.

Я расскажу вам одну мудрость. Люди спросили мудреца: «Что правильнее, дать жаренную рыбу ребенку или удочку и научить ловить рыбу? Тогда мудрец ответил: Нужно дать ему рыбью икру». Пусть зажарит и съест если хочет, или же если хочет займется разведением рыб. Если подумать, съесть готовую еду может каждый. Тем не менее, возможно, что только образованный предприниматель сможет сохранить и приумножить природные ресурсы.

— Как можно успевать во всем в нашей быстротечной эпохе?

— Успевать во всем эффективно помогают информационные технологии, важно знать, как ими пользоваться. Это телефон, интернет, планшет, компьютер и т. п. Все что я должен сделать я записываю на свой телефон. Он напоминает мне, что и когда нужно сделать. Во время лекций и мероприятий всю важную информацию я записываю в блокнот телефона. Потому что, если не записывать необходимую информацию, ее можно потом забыть.

Большинство людей не используют всесторонние возможности своего телефона. Сегодня мобильный телефон — не просто средство коммуникации! Он позволяет вам узнавать и анализировать новости через Интернет. Это чудо сочетает в себе возможности почты, телеграфа, радио, телевизора, компьютера, часов, фотоаппарата, диктофона, калькулятора, фонаря, записной книжки, книги, словаря, фотоальбома, развлекательных игр, услуги банковских платежей, также много другое облегчающую человеческую жизнь. Человек, который не может эффективно использовать данные возможности теряет многое, и самое главное не может сэкономить драгоценное время.

— Какие виды туризма вас интересует? Какая разница между командировкой и отпуском, что вы думаете по этому поводу?

— Меня особенно интересует спортивный, ресторанный и архитектурный вид туризма. И даже во время отдыха, с удовольствием читаю книги.

Я лично не выходил на поездку именно ради отдыха. По сей день большую часть своего времени я изучал науки, проводил научные исследования и защитил диссертацию. Теперь при появлении возможности выйти в путешествие или поездку то я постараюсь совместить отдых и работу вместе. Иначе говоря, и сама поездка станет уникальной возможностью для моего развития.

Некоторые люди думают только об отдыхе. Не в моей натуре бесцельные времяпровождения, игры и развлечения. Потому что с детства учился правильно распределять время. В силу того, что, «перепрыгнув» классы, мне пришлось «засучив рукава с превеликим усердием» учится чтобы догнать остальных. Но несмотря на это, я еще успевал заниматься на 3 секциях (английский язык, баскетбол, каратэ). В целом, не только занятие спортом, но и просмотр спортивных соревнований поднимает дух и настроение. Если конечно побеждает команда, за которую вы «болели»! Однако меня интересует сама игра, а не фанатизм. Я хотел бы посоветовать моим сверстникам не жалеть времени на книги, спортивные состязания и познавательные путешествия, если они хотят добиться успеха.

Беседу вела Манзура БЕКЧАНОВА.

Диққат! Агар сиз сайтда хатоликларни аниқласангиз, уларни белгилаб Ctrl+Enterтугмасини босинг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: