ОПИСАНИЕ
Сразу хочу сказать, что не знаю сколько грамм нужно каждого продукта, т.к. готовлю всегда на глаз. Но стараюсь придерживаться правила — мясо, морковь, рис — беру в одинаковых пропорциях, т.е. на 1 кг мяса — 1 кг риса — 1 кг моркови. И в принципе, если мяса будет больше — плов от этого не испортится!
Ингредиенты
Баранина мякоть
Курдючное сало
Лук
Морковь
Чеснок
Рис
Соль
Смесь специй для плова
Черная зира
1-3 стручка острого перца
ШАГ 1/23
Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.
На весь экран
ШАГ 2/23
Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.
ШАГ 3/23
Мясо нарезаем кусочками — у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.
ШАГ 4/23
Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.
ШАГ 5/23
Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.
ШАГ 6/23
Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками
ШАГ 7/23
Подготовка завершена!
ШАГ 8/23
Теперь начинается самый интересный и ответственный этап — приготовление! Беру казан — у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.
ШАГ 9/23
Растапливаем…
ШАГ 10/23
Приготавливаем очень вкусные шкварки… Когда они готовы — извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.
ШАГ 11/23
Добавляем лук…
ШАГ 12/23
Обжариваем его до золотистого цвета…
ШАГ 13/23
Добавляем мясо…
ШАГ 14/23
Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным…
ШАГ 15/23
Добавляем морковку…
ШАГ 16/23
Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.
ШАГ 17/23
Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.
ШАГ 18/23
Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис — его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.
ШАГ 19/23
Когда зирвак готов…
ШАГ 20/23
Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно — чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.
ШАГ 21/23
Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!
ШАГ 22/23
Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис… далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.
ШАГ 23/23
Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!
Ўхшаш хабарлар
-
«Мы напихиваем в детей ненужное барахло». Вся модель образования должна быть изменена
-
Легенда об узбекском плове
-
В Евразийском альянсе горных курортов появился новый участник
-
В Строгановском университете России обнаружено более 200 предметов культурно-исторического наследия Узбекистана
-
Повышается осведомленность журналистов по освещению вопросов водосбережения